Daniel Bimmer: Ein leidenschaftlicher Schokoladen-Enthusiast aus Bornholm

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Daniel Bimmer: Ein leidenschaftlicher Schokoladen-Enthusiast aus Bornholm

Daniel Bimmer: Ein leidenschaftlicher Schokoladen-Enthusiast aus Bornholm

 

Daniel "Bimmer" wurde ursprünglich auf Bornholm geboren und aufgewachsen, zog aber später nach Kopenhagen, um eine Karriere als Koch zu machen. Als Daniel und seine Frau einige Jahre später eine Familie gründen wollten, zogen sie zurück auf die Insel, jedoch nicht ohne Angst. Damals war es nicht möglich, das ganze Jahr über als Koch auf Bornholm zu arbeiten, und Daniel musste andere Wege suchen. Heute ist Daniel Mitbesitzer der Svaneke Chokoladeri, wo er seine Leidenschaft für Schokolade seit über 10 Jahren pflegt.

Wir trafen Daniel in der Schokoladenfabrik im Herzen von Svaneke, einem von zwei Geschäften und Produktionsstätten, die sie haben. Trotz des Besuchs des Ladens außerhalb der Hochsaison herrschte reges Treiben, und wir genossen Proben aus der Produktion, während Daniel jeden Gast im Laden herzlich willkommen hieß.

Erfahren Sie mehr über den leidenschaftlichen Schokoladen-Enthusiasten von Bornholm unten.

MMG: Sie sind vom Koch zum Besitzer Ihrer eigenen Schokoladenfabrik gewechselt. Wie war diese Reise?

DB: Die ganze Reise vom Koch bis jetzt ist ziemlich zufällig passiert. Meine Frau und ich stammen beide von Bornholm, aber wir zogen zusammen nach Kopenhagen, wo ich einige Jahre als Koch arbeitete. Als wir eine Familie gründen wollten, beschlossen wir, zurück auf die Insel zu ziehen. Das war trotz der Tatsache, dass man damals nicht das ganze Jahr über Koch sein konnte. Es war nur während der Hochsaison möglich, die sich über das ganze Jahr verteilte.

Um etwas zu tun zu haben, bewarb ich mich um einen Job in einer örtlichen Schokoladenfabrik, wo ich im Schokoladeherstellen ausgebildet wurde. Das weckte mein Interesse an Schokolade. Später bekam ich einen Job bei Svaneke Chokoladeri, wo ich mehr oder weniger die ganze Zeit mit Experimenten in der Produktion verbrachte. Eines Tages ging ich zu meinem Chef und sagte, dass ich den Laden kaufen wollte. Es gab noch eine andere Person, die das wollte, also verbrachten wir die nächsten drei Monate damit, uns kennenzulernen und zu sehen, ob unsere Ideen zusammenpassen.

MMG: Was ist das Wichtigste, das man beachten sollte, wenn man ein Geschäft mit jemand anderem führt?

DB: Die Zusammenarbeit mit Janne (Anm.: Janne Lundberg) war entscheidend für den Erfolg des Unternehmens. Sie ist ausgebildete Bankberaterin und hat sich um die Buchhaltung des Unternehmens gekümmert, sodass ihr finanzieller Einblick eine gute Ergänzung zu meiner Erfahrung in der Küche war. Wir haben es geschafft, etwas Einzigartiges zu schaffen, weil wir beide von Leidenschaft für Schokolade und Süßwaren angetrieben sind, aber aus zwei verschiedenen Hintergründen kommen.

Ich würde sagen, es ist wichtig, die Grenzen des anderen zu kennen, einander Raum zu geben und herauszufinden, wie man unsere Fähigkeiten auf eine Weise kombinieren kann, die für das Unternehmen am sinnvollsten ist. Für uns hat das gut funktioniert, weil wir uns gegenseitig erlauben, an unsere Grenzen zu stoßen.MMG: Es muss auch etwas anders sein, selbstständig zu sein als Angestellter, auch wenn Sie im selben Geschäft geblieben sind. Was gibt es Ihnen, selbstständig zu sein – sowohl positiv als auch negativ?

DB: Wenn man selbstständig ist, schaltet man irgendwie nie ab. Ich glaube, dass es darum geht, bei allen Prozessen beteiligt zu sein, ob es ein Erfolg oder ein Misserfolg ist, ob man positives oder negatives Feedback von seinen Kunden bekommt. Als Selbstständiger bekommt man das ganze Paket, und das finde ich ansprechend. Es gibt mir etwas.

MMG: Werden Sie von einem Wettbewerbsgeist angetrieben?

DB: Ja, das tue ich. Ich versuche immer, bescheiden zu sein, aber ich behalte genau im Auge, was um mich herum passiert. Dann gehen wir in den Analysemodus und sagen uns, dass wir es besser machen müssen. Wir müssen es auf unsere Weise tun können. Ich denke, es ist wirklich wichtig, dass man diesen Antrieb in sich hat. Es ist nicht sicher, dass man besser ist als andere, aber allein der richtige Antrieb zu haben und das Beste zu wollen, das man kann. Das bedeutet viel, wenn man als Unternehmer erfolgreich sein will.

MMG: Wie kommt Ihre Leidenschaft heute durch, um Geschmack zu kreieren, zu inspirieren und zu stimulieren?

DB: Es geht wahrscheinlich darum, ständig mit den Rezepten zu spielen. Wenn ich ein spannendes Rezept sehe, mache ich es immer zuerst so, wie es ist, aber irgendwann habe ich Lust, das Rezept zu ändern. Du musst es zu deinem Rezept machen; mache es zu deinem eigenen. Das ist der Weg zum Erfolg.Daniel und sein Partner arbeiten viel mit Geschmack. Weil sie sich zwingen, die Zutaten um sie herum zu verwenden, müssen sie manchmal besonders kreativ in der Küche sein.

DB: Wir legen großen Wert darauf, biologische Zutaten zu verwenden und arbeiten mit mehreren lokalen Produzenten zusammen, wie zum Beispiel Høstet, die Sanddorn für unsere Ganache liefern, die örtliche Bäckerei in Nexø backt die knusprigen Nussböden für unsere Sahnetörtchen usw. Die enge Zusammenarbeit bedeutet uns viel, und durch die Verwendung lokaler Zutaten zwingen wir uns auch dazu, mit den Rezepten zu experimentieren. Heute haben wir zum Beispiel ein Sahnetörtchen mit Stachelbeer-Gelee gemacht, aber nächste Woche werden wir etwas anderes basierend auf den Zutaten machen, die wir zu diesem Zeitpunkt zur Verfügung haben.

MMG: Wie war es, nach mehreren Jahren in Kopenhagen zurück auf die Insel zu ziehen?

DB: Es bedeutet mir mehr, zurück auf der Insel zu sein, als ich gedacht hätte. Wenn ich ehrlich bin, konnte ich mir nicht vorstellen, zurück nach Bornholm zu ziehen. Die Angst, keinen guten Job mit einem anständigen Gehalt zu finden, belastete mich sehr. Ich musste auch kein Haus besitzen, heiraten oder Kinder haben, aber hier stehe ich mit dem ganzen Paket und könnte nicht glücklicher sein. Mein Leben hat sich genau entgegengesetzt entwickelt, wie ich es gedacht hatte.

Besuchen Sie das Svaneke Chokoladeri

Svaneke Torv 5
3740 Svaneke

www.svanekechokoladeri.dk